副校长孙步月为经济学院大学生讲思政课

发布者:易发布时间:2022-06-06作者:浏览次数:10

5月31日下午,副校长孙步月为经济学院大学生讲述题为“‘小我’与‘大我’——谈理想与信念”的思政课。经济学院班子成员、辅导员、部分青年教师及2021级学生参加了此次活动。

副校长孙步月以“读书是为了什么”的问题导入课程。根据同学们的回答,孙步月从“理想信念的内涵、坚定理想信念的意义、当代大学生应怎样树立正确的理想信念”三个方面对理想与信念进行了诠释。孙步月阐述了理想的和信念的内涵和主要特征,重点引导学生们对个人理想、团队理想与社会理想、国家理想之间相互关系的进行思考。在谈到理想与信念的意义时,孙步月从“理想信念指引人生奋斗目标、理想信念激发人生前进动力、理想信念能提高人生精神境界”三个方面进行了讲解。在讲解当代大学生应怎样树立正确的理想信念时,孙步月希望同学们志存高远、立鸿鹄之志;将个人理想融入到祖国和民族的理想中,和时代要求、祖国的召唤同频共振,在实现国家民族理想的“大我”中实现个人理想的“小我”;同时,既要树立远大理想,又要脚踏实地,努力学习,终生践行;勉励大学生坚定理想信念,矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,成为国家、社会有用的人才。

授课中,孙步月和同学们还就“小我”与“大我”的具体认知、考研、考公的准备及青年大学生成长等话题,进行了敞开心扉、面对面交流互动,课堂气氛非常活跃,同学们感到深受教育和启发。

经济学院供稿)