我校青马骨干班学员赴井冈山开展红色教育培训

发布者:易发布时间:2022-07-01作者:浏览次数:230

作为中国第一个农村革命根据地,井冈山被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”和“宪法故里”。这里孕育了一代又一代的革命后辈,这里凝聚出了代代相传的井冈山精神。为宣扬“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的主题,推进团员学生党性教育,6月17日至6月22日,我校团委派选28名武汉商学院青马骨干培训班学院于指导老师带领下,前往全国青少年井冈山革命传统教育基地(全国团学干部教育培训基地)参加基地总第3227期培训班。

培训期间,我校学员主要围绕党史学习、党性教育和党性锻炼开展教学实践活动。

党史学习部分针对“三湾改编”情景教学、“井冈山斗争和井冈山精神”专题教学,以及在茨坪革命旧址、八角楼、黄洋界小井红军医院等革命旧址处的专题学习,从而对党史进行学习并从中进行感悟。

党性教育部分分为两大课程。一是在井冈山革命烈士陵园进行“祭奠井冈先烈”的仪式教学,二是“革命后代话初心·讲家风”访说教学。在两大教育课程中,我校学员感受颇深,体育学院·国际马术学院学员胡力说起这次教学:“我们循着革命先烈的足迹,接受体验式教育;与红军后代座谈互动,感受老一辈老无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹;以前对井冈山革命斗争的模糊印象变得清晰起来,原来,老一辈革命家当年是那样的艰苦卓绝,感人至深。”

党性锻炼学习则注重于体验,体验红军编草鞋的过程,体验红军生活过的这片土地。在编草鞋的过程中,有许多学员编制完成后都不由得感慨“这个鞋子肯定很硌脚!”但欢笑后,学员们也意识到,昔日的红军战士们正是在这样艰苦的生活条件下点亮星星之火,才有了伟大的中国共产党,才有了如今美好的生活。此外,在红军的一天中,我校学员团结向前,深刻感悟井冈山革命精神,懂得了团队的重要性,学员们认为“当年正是红军们的团结一致,奋勇向前,才取得了井冈山革命斗争的伟大胜利。”

在武汉商学院青马工程骨干培训班结业表演上,袁晓刚同志和陈晓霆同志也来到了会场,一同歌唱《我和我亲爱的祖国》。

培训结束后,工商管理学院学员韩思佳感慨道:“井冈山早已不仅仅是座山,它更成为了一种符号、一种象征、一种震撼、一种吸引、更是一种信仰。”

今年,是党的二十大召开之年,亦是建团成立之百年,在实地探寻红色历史足迹的过程中,我校团委通过青马骨干培训的形式贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,持续巩固和深化团学改革建设成果,营造校园红色文化氛围,在继承中发展,接过时代的接力棒,领悟中国共产党的初心和使命:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。